Кемеровский цирк переплетает судьбы людей

В поисках информации о цирковой жизни своих двух дедов, я со своей сестрой Анной пришла в цирк в августе 2024 года, и как оказалось - в преддверии праздника. 
26 августа для российского цирка день особой важности, в эту дату отмечается день рождения российского цирка. В этом году ему исполняется 105 лет!
 
В далеком 1947 году наш дедушка Сатвалдыев Шамурат приехал на гастроли в Кемеровский цирк, еще в тот, деревянный, на ул. Кирова, который был единственным цирком, отапливаемым на тот момент зимой. На арене этого цирка начинал свой путь Народный артист СССР Юрий Никулин.
 
Цитата из книги Ю. Никулина «Почти серьезно»: «Мы с Борисом Романовым поехали в свой первый город Кемерово как партнёры Карандаша, как артисты второй категории. Кемерово встретило нас сорокаградусным морозом. Декабрь. Сибирь. А оделись мы довольно легко - шинели и лёгкие ботиночки... С вокзала на лошади, запряжённой в сани, нас привезли в цирк. Основательно продрогшие, мы зашли в здание, покрытое высокой шапкой снега. Оно показалось мне в первый момент маленьким и неказистым, но внутри привычно запахло конюшней, свежими опилками, и я почувствовал себя в родном доме. Публика в Кемерово, да и во всех других городах во время наших сибирских гастролей, брала кассы цирка приступом. По просьбе директора мы работали почти без выходных, отгуливали их в дороге. По субботам и воскресеньям давали по четыре представления».


Старый цирк г. Кемерово
Фото взято с сайта Проза.ру, автор - Зинаида Рогожкина

Наша бабушка работала в этом цирке кассиром. В декабре 1947 года наш дедушка приехал на гастроли в Кемеровский цирк, он был джигитом - наездником, акробатом.  Тогда и встретились два горячих сердца. Бабушка сразу заприметила своего будущего мужа. 


На фото: Сатвалдыевы Шамурат и Анна, 1949 год.
Фото из личного архива Сатвалдыевых.


На фото: Сатвалдыев Шамурат.
г. Кемерово, старый деревянный цирк, 1947-1948 гг.
Фото из личного архива Сатвалдыевых.  



Наш дедушка, Сатвалдыев Шамурат, родился в Ташкенте в 1923 году. На циркового артиста выучился в Ленинграде. В 1942 году 19 летним юношей ушел на войну защищать Родину и прослужил до июня 1944 года. В звании сержанта, химиком - разведчиком прошел свой боевой путь в подразделении 158 гв. сп 51 гв. сд. В ноябре 1943 года получил серьезное ранение кисти левой руки. Лечился в эвакогоспитале № 2801 в г.Горький с 9 декабря 1943 по 8 марта 1944 гг. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 20,30,40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 
После ранения у Сатвалдыева Шамурата не работали пальцы левой руки, но это не остановило его от дальнейшей джигитовки и работы в цирке, где нужна сила, сноровка, где руки играют важную роль. Одни только трюки - пролаз под животом коня и под шеей - требуют высокого мастерства. 
 
Фото из личного архива Сатвалдыевых
 
До 1951 года Сатвалдыев Шамурат работал джигитом - наездником в цирковом коллективе Зарипова в номере «Джигиты Узбекистана». Джигитовка - это быстрая езда на коне с одновременным исполнением трюков гимнастического и акробатического характера. Гастролировал по разным городам нашей огромной страны, выбирал, объезжал и дрессировал  лошадей. Позже, по различным причинам, был вынужден уйти из цирка.


На фото: Сатвалдыев Шамурат на рабочем месте Коксохим завода г. Кемерово.
Фото из личного архива Сатвалдыевых.

С 1951 года до пенсии работал на Кемеровском Коксохимзаводе сварщиком коксовых печей, но всю жизнь пронес в своем сердце Цирк.  Дедушка с бабушкой родители 9 детей, 10 внуков, 7 правнуков. 
 
Но на этом цирковая история Сатвалдыевых не закончена. У  нашего деда был родной младший брат Сайдымурат, которому он привил любовь к лошадям и цирку. 


Сатвалдыев Шамурат


Сатвалдыев Сайдымурат


Сатвалдыев Сайдымурат родился в Ташкенте в 1928 году. Окончил Республиканский эстрадно - цирковой колледж имени Карима Зарипова. В 1949 году начал свою трудовую деятельность в номере «Джигиты Узбекистана» под руководством артиста Узбекистана Карима Зарипова, а с 1951 года Хакима Зарипова,  так же работал в воздушном номере на трапеции.
 
В 1951 и 1959 годах – участник декады Узбекской литературы и искусства  в Москве.
В 1965 – 1967 годах произвел турне по зарубежным странам – Венгрии, ГДР, Чехословакии, где с большим успехом демонстрировал мастерство узбекской джигитовки.
 
 В 1969 году удостоен звания Заслуженный артист Узбекской ССР.
 
Снимался в художественных фильмах: «Дохунда», «Сказание о любви», «Случай в пустыни», «Нестерка» и др.






Коллектив цирка. 1949 год.
Фото из личного архива Сатвалдыевых




Сатвалдыев Сайдымурат (второй слева)




Коллектив «Джигиты Узбекистана»:
Сатвалдыев Сайдымурат первый слева, Карим Зарипов первый справа, Хаким Зарипов второй справа.




Сатвалдыева Замира – акробатка и канатоходка, со своим партнером по цирковому номеру.


Цирк объединяет сердца, так и случилось с нашим вторым дедом Сайдымуратом. Со своей женой он так же познакомился в цирке. 
 
Наша маленькая цирковая династия на этом закончилась, но интерес к предкам, цирку и лошадям остался.
 
Вот так поход в Кемеровский  цирк познакомил нас с директором Дворниченко Натальей  Анатольевной, прекрасным, энергичным руководителем, живущей своей работой, заботящей о цирке и их сотрудниках, как о втором доме. Отзывчивой и помогающей совершенно посторонним людям.





На  фото в центре директор Кемеровского цирка Дворниченко Наталья Анатольевна с внучками артистов госцирка Сатвалдыевых Настасьей (слева) и Анной (справа) с памятными книгами о цирке. Вот так цирк объединяет людей и сердца всего Мира. 
 
Дворниченко Наталья Анатольевна, Ватковская Анастасия Николаевна, Василенко Мария Владимировна, с праздником вас!
 
Наталье Анатольевне отдельное спасибо за подаренные книги. Здоровья вам и вашему коллективу!
 
Цирк живи, процветай, рождай новые звезды и династии! Объединяй людей, неси радость и счастье!
 
 
Автор: внучка артистов госцирка Сатвалдыевых – Верещагина Настасья. 
21 августа 2024 год

Афиша цирка

в нашем цирке

каникулы

Следите за новостями, чтобы не пропустить новую программу...